Донцов Евгений Михайлович Ваш личный адвокат

+7 (495) 500 78 08
г. Мытищи, ул. Юбилейная, д. 39, стр. 4, 4 этаж, оф. 407

Имя*

E-mail*

Тел.:

Цифры*

Ваш вопрос*

Раздел ииущества супругов

Дорогие друзья!

В этой и последующих статьях я хочу вас познакомить с основными моментами, которые вам необходимо знать о порядке раздела имущества супругов. 
6a05b818bd908a6439461bab4193d375.jpg
Сразу хочу обратить ваше внимание, что есть личное имущество каждого супруга, а есть общее имущество супругов - общая совместная собственность. Именно последнее и подлежит разделу.

Что относится к личному имуществу супругов? 
Это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. 

Личное имущество каждого из супругов не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. 

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

У обоих супругов абсолютно равные права на общее имущество, даже если один из них не имел самостоятельного дохода (вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми, и т.д.)

Существует лишь одно исключение, когда может быть изменен установленный законом режим совместной собственности. Речь идет о тех случаях, когда путем заключения брачного договора супруги между собой могут установить иной правовой режим имущества. 

Когда может быть произведен раздел общего имущества супругов? 

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

Возврат к списку