Донцов Евгений Михайлович Ваш личный адвокат

+7 (495) 500 78 08
г. Мытищи, ул. Юбилейная, д. 39, стр. 4, 4 этаж, оф. 407

Имя*

E-mail*

Тел.:

Цифры*

Ваш вопрос*

Лишение родительских прав

Добрый день, дорогие друзья! 

В этой статье я хочу вас познакомить с юридическими тонкостями дел о лишении родительских прав. 

o-divorce-with-kids-facebook1-696x399.jpg

 Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что данный вопрос может касаться как одного из родителей (отца или матери), так и обоих одновременно. Соответственно, данная статья носит в некотором роде профилактический характер, поскольку лишение родительских прав - это крайняя мера, которая влечет за собой целый ряд негативных правовых последствий, о которых я расскажу ниже. 

 Итак, зададим вопросы. Первый: какие на сегодняшний день существуют законные основания для возбуждения дела о лишении родителей родительских прав? 

 В соответствии со ст. 69 Семейного Кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они нарушили одно (или несколько) оснований, перечисленных ниже: 
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; 
3) злоупотребляют своими родительскими правами; 
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. 

Раскроем данные пункты, за исключением содержания п. 2 и 6, которые, на мой взгляд, не нуждаются в комментариях, т.к. изложены исчерпывающе и доступно. 

 Итак, согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998г. № 10 (в ред. от 06.02.2007г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», под уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей следует понимать отсутствие заботы о нравственном, физическом развитии ребенка, его обучении, подготовки к общественно полезному труду, злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка. 

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. 

Под жестоким обращением с детьми понимается осуществление родителями физического или психического насилия над детьми либо покушение на их половую неприкосновенность, применение недопустимых способов воспитания (обращение с детьми в грубой, пренебрежительной, унижающей человеческое достоинство форме, оскорбление или эксплуатация детей). 

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя (родителей) ограниченно дееспособными. 

Следующий вопрос: в каком порядке производится лишение родительских прав? 

 Лишение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокурора. 

Вопрос третий. Кто имеет право на обращение в суд с соответствующим иском? 

 Право на обращение в суд с иском имеют: 
- один из родителей или лица, их заменяющие, к числу которых относятся опекуны и попечители ребенка; 
- прокурор; 
- орган опеки и попечительства; 
- иные органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (например, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие организации). 

Если ребенок уже итак является оставшимся без попечения родителей и передан на воспитание в другую семью (опекуну или попечителю), то обращаться с иском о лишении родительских прав имеет смысл только в том случае, если имеются перечисленные выше основания и необходимо оградить несовершеннолетнего от общения с данным родителем, а также, если именно лишение родительских прав сможет защитить права подопечного в сложившейся ситуации. 

 Кроме того, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

Вопрос четвертый. Каковы правовые последствия лишения родительских прав? 

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от трудоспособного, совершеннолетнего ребенка содержания (когда родитель, лишенный родительских прав, сам является нетрудоспособным и нуждается в помощи), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 
Как раннее было сказано, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, т.е. выплачивать алименты. 
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством РФ. 
При этом ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. 

Вопрос пятый. Навсегда ли родитель (родители) лишаются родительских прав в отношении своих детей? 

Нет. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. 
Восстановление в родительских правах осуществляется аналогично их лишению в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах также рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, прокурора. Однако заметим, что лишиться родительских прав легче, чем потом их восстановить. 

 Поэтому, дорогие друзья, ознакомившись с темой статьи, проявляйте должную заботу о своих детях, не допускайте, чтобы ваши дети росли без отца, матери, т.к. дети - это бесценный подарок жизни. Дети это наше с вами счастье и наше будущее.

Возврат к списку